Сумчатый черт или Тасманийский дьявол: описание, ареал обитания, размножение

Краткое содержание статьи:

Внешний вид и описание

Тасманийский дьявол, он же сумчатый чёрт или дьявол от лат. Sarcophilus harrisii - это хищное сумчатое млекопитающее. Формой телосложения и окрасом зверёк внешне напоминает небольшого медвежонка. Своё название он получил за ужасные крики по ночам, непредсказуемый характер и наличие очень острых зубов.

 На данный момент это млекопитающее является самым крупным в своём виде. Животное имеет плотное массивное телосложение. Длина самого тела варьируется от 50 до 80 см, а хвоста – от 20 до 30 см. Эти параметры изменяются с возрастом. Наиболее крупные особи достигают до 12 кг веса при росте всего лишь 30 см.

 Лапы у дьявола очень короткие, причём задние лапы короче передних. По сравнению с телом голова млекопитающего непропорциональна.  Череп очень крупный, а челюсти массивные и довольно-таки сильные с острыми зубами. Сила укуса у сумчатого чёрта такая, что он может насквозь прокусить свою жертву и дробить кости, в том числе и позвоночник у добычи.

 Несмотря на то, что сумчатый чёрт имеет чёрный цвет шерсти, уши у него розоватые. Сама шерсть очень короткая. На груди и на боках может быть небольшое количество хаотически расположенных маленьких белых пятен. Хвост млекопитающего очень плотный и служит накопителем жира.

 Средняя продолжительность жизни этих зверьков примерно 7- 8 лет.

 

Ареал обитания

Ещё более 600 лет назад это животное обитало на просторах Австралии. На данный момент его можно встретить только на острове Тасмания. Заселение острова европейцами, а также постоянное истребление это вида животных привело к тому, что тасманийский дьявол постепенно отходил в горы и леса. Популяция животного снижалась до 1941 года, когда был введён официальный запрет на охоту. В настоящее время тасманийский чёрт обитает на севере, западе и в центре, а также в национальном парке острова Тасмания.

 

Размножение

Процесс спаривания представляет собой приступы агрессии самки и самца, и припадает на начало и середину весны, обычно в марте – апреле. Длительность беременности самки составляет 21 день, и уже в конце апреля – начале мая рождается от 20 до 30 маленьких зверьков весом 20 – 30 грамм.

Поскольку у самки всего четыре соска, то из двух – трёх десятков детёнышей выживают лишь не более четырёх. Остальных зверят ждёт ужасная участь – их съедает самка.

Развитие дьяволят происходит очень быстро. Уже в период с 87 по 93 день у них открываются глаза, а на 90 день они покрыты короткой шерстью. Самостоятельную жизнь зверьки начинают через 9 месяцев после рождения, а половая зрелость наступает через два года после рождения.

 

 

Образ жизни

Тасманийский дьявол предпочитает в качестве места для жизни практически все ландшафты, кроме густонаселённых районов. Чаще всего зверьки попадаются в лесопосадках недалеко от пастбищ, курятников, а также саваннах возле берегов.

Млекопитающие ведут в основном ночной образ жизни, а днём прячется в густых лесах, кустах, небольших пещерах. Гнёзда они строят из травы, листьев и веток. Каждая особь имеет свою условную территорию, площадь которой может составлять от 10 до 20 квадратных километров. Периодически они обходят эти территории в поисках еды.

Каждый тасманийский дьявол живёт сам по себе, избегая коллективного или группового проживания. Вместе они могут собираться только для разделывания и поедания пищи, процесс которого сопровождается агрессией. Агрессия же проявляется на протяжении всей их жизни. Однако они неплохо поддаются приручению даже в зрелом возрасте.

 Сумчатый чёрт постоянно издаёт очень большое количество звуков: от устрашающего крика до хриплого рычания. Возможно, из-за этого разнообразия криков животное назвали «дьяволом».

В состоянии покоя эти животные очень медлительны, однако в критических или экстремальных ситуациях они могут бегать со скоростью 13 км/ч. Наиболее подвижны молодые млекопитающие. Они быстро передвигаются и могут залезать на деревья. Также как молодые, так и зрелые особи хорошо плавают.

Это вид животных очень чистоплотный. Тасманийский дьявол постоянно следит и ухаживает за своей шерстью, купаются в водоёмах.

 

Питание

Поскольку сумчатый чёрт очень и очень прожорлив, они едят практически всё, начиная кенгуровых крыс, раков, лягушек, заканчивая падалью, в том числе червивые трупы кроликов овец и рыб.

 Имея мощные челюсти и обладая значительной силой, сумчатый чёрт нападает даже на животных, которые значительно больше в размерах. Благодаря способности залезать на деревья и плавать они употребляют птиц, змей, различных насекомых и растения. Свою жертву тасманийский чёрт хватает быстро и ест вместе с костями.

Они являются весомым и важным звеном в экосистеме острова, тем, что поедают падаль вместе с личинками некоторых насекомых, способных вызвать серьёзные заболевания и инфекции у домашних животных.

Несмотря на свою агрессивность, тасманийский дьявол очень часто становится добычей для больших хищных птиц и обыкновенной лисиц.

Видео о Тасманском дъяволе - ярком представителе Австралийской фауны

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив