Тупорылая акула

Краткое содержание статьи:

Внешний вид

Тупорылая акула (от латинского Carcharhinus leucas), она же бычья или серая, принадлежит к классу серых акул из отряда кархаринообразных. Своё название рыба получила за морду своеобразной формы. Они имеют очень крупное тело с большой головой и тупым рылом. На спине у них большой передний плавник, задний намного меньше в размерах. Хвостовой плавник имеет на конце вырез на удлинённой лопасти. Над грудным плавником располагается последняя щель жабр.

Туловище акул преимущественно серого цвета, за исключением белой нижней части и брюха. Никаких пятен, полос или разного рода узоров на туловище нет. Бычьи акулы имеют способность изменять оттенок кожи в зависимости от интенсивности света. Поэтому их особенно следует остерегаться в мелких водах.  Самки могут достигать до 4 м длину и весить до 300 кг. Самцы немного меньше в размерах. Их длина может быть в пределах 2,2 – 2,5 м, а вес в среднем 130 кг.

Зубы у рыб имеют треугольную пластинчатую форму и очень острые, причём зубы верхней челюсти шире, чем нижней. Челюсти способны захватывать добычу с силой в 600 кг.

География обитания

Географически среда обитания бычьей акулы очень обширная. Как правило, хищница постоянно находится в пределах 150 м от берега, а глубина погружения около 30 м. Она часто встречается:

  • в Атлантическом океане от севера США до Бразилии и от Анголы до берегов Марокко,
  • в Индийском океане чаще всего представители этого вида обитают в прибрежных водах от Кении до ЮАР, Персидском заливе и прибрежных районах юго-западной Индии.
  • В Тихом океане рыбу можно увидеть в акваториях Австралии, Океании, от вод Эквадора и до северной Калифорнии.

Поскольку хищница хорошо себя чувствует в пресной воде, её не раз обнаруживали в устьях рек Индии и США, в частности Иллинойса и Нью-Джерси, а также водоёмах с пресной водой, которые сообщаются с морем. В мутной воде Амазонки рыба может подниматься до 4000 км, поэтому отдельных особей видели в Перу.

«Способность обитать в пресной воде вызвана наличием ректальной железы, которая позволяет накапливать соль».

Размножение

Как и другие серые акулы, тупорылая размножается путём живорождения. Самка в себе вынашивает оплодотворённые яйца. Беременность длится 12 месяцев. Рожают самки в заливах, устьях рек. Каждая самка производит на свет приблизительно с десяток акулят длиной до 70 см. С первых дней они учатся и привыкают к самостоятельной жизни без посторонней помощи. Первый год жизни хищники, как правило, проводят недалеко от берегов. Так им легче добывать себе добычу и прятаться от других хищников. Половая зрелость наступает уже через 3 года после рождения, когда длина рыбы достигает 1,5 метра. Максимальная продолжительность жизни до 30 лет.

Поведение

 

Биологи утверждают, что бычьи акулы являются одними из наиболее агрессивных животных. Это объясняется большим количеством тестостерона, который вырабатывается у самцов. Поведение этих рыб отличается вспышками внезапной агрессии и ярости. Они могут внезапно наброситься на любой движущийся предмет, в том числе и на моторный винт небольшой лодки. Благодаря сплюснутой форме морды акулы очень подвижны.

Имея очень большую географию обитания, особенно возле густонаселённых берегов, а также наличие смертоносных зубов, даёт основание серой акуле называться людоедом.  Более половины нападений хищников на людей в воде припадает именно на долю тупорылой акулы. Чаще всего нападениям подвергаются жители африканских стран, а также прибрежных вод Индии.

В последнее время зафиксировано большое количество атак на купальщиков и дайверов возле берегов Австралии. В целях снижения риска быть атакованным бычьей акулой, опытные дайверы рекомендуют купальщикам отказаться от плавания в мутных водах, а особенно в местах впадения реки в море. Также нежелательно купаться после сильных проливных дождей, потому что дожди могут смывать в море органические предметы, что привлекает хищниц. Были случаи, когда рыба нападала на животных и людей, которые переходили реку вброд.

Образ жизни и питание

Хоть рыбы этого класса и всеядны, однако основной пищей для тупорылых хищников являются рыбы, акулы малых размеров, в том числе и серые, скаты, ракообразные, некоторые морские и земные млекопитающие, а также нередко и человек. По статистике наиболее часто человек подвергается нападению со стороны акул ранним утром или уже поздним вечером на глубине до 1 метра. Они подолгу высматривают и поджидают свою добычу перед тем как совершить мгновенную смертельную атаку. Также их принято считать «мусорщиками», так как они употребляют падаль и отбросы.

Несмотря на свою кровожадность и тот факт, что тупорылая акула входит в первую тройку наиболее опасных акул, их очень часто отлавливают и убивают. Чаще их истребляют в густонаселённых районах возле моря, где вероятность быть атакованным хищником очень высокая.

Поскольку данный вид является важным звеном в животном мире всей биосистемы, неконтролируемое истребление этих рыб может нарушить баланс в экосистеме, что приведёт к серьёзным последствиям для флоры и фауны.

Видео о самом опасном хищнике, обитающем в водах Тихого, Атлантического и Тихого океанов

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив