Категория История


Ева Браун - жена А. Гитлера

Краткое содержание статьи:

Вокруг биографии одного из самых страшных диктаторов 20-го века Адольфа Гитлера собралось немало ранее неизвестных миру фактов и подробностей, но особое внимание заслуживает удивительная история жизни его супруги Евы Браун, которая до последних минут жизни находилась вместе с кровавым тираном.

Детство. Школа. Институт

6 февраля 1912 года в семье простых мюнхенских учителей Фридриха и Франциски Катарины Браун появилась на свет вторая из трёх дочерей, которую назвали Евой. С самого рождения отец проявлял жёсткий характер к детям, устанавливая строгие порядки. Ева окончила начальную школу при монастыре, а далее мюнхенский лицей.

В школьные годы будущая супруга диктатора увлекалась спортом, в частности ей отлично давалась лёгкая атлетика. Ева была самым обычным ребёнком, увлекалась чтением книг, кино, проводя свободное время с подругами. Окончив лицей, девушка продолжила обучение в Зимбахе, где получила классическое британское образование в институте английских девиц. В институте Браун изучала много дисциплин, таких как экономика и бухгалтерия, и освоила много полезных навыков, в том числе быстро справляться с печатной машинкой. После окончания учёбы в институте, юная Ева вернулась в Мюнхен к родителям.

Начало взрослой жизни

Сидеть на шее у родителей Браун не хотела, поэтому её устроили на работу в фотоателье к Генри Гофману. Образованная, со знанием иностранных языков, общительная и социально активная, Ева быстро влилась в работу и коллектив, привлекая внимание руководства.

В один из рабочих будней октября 1929 года к хозяину ателье пришёл его давний хороший знакомый, который сразу же заприметил симпатичную семнадцатилетнюю работницу. Владелец Генри Гофман представил Еву своему другу, который назвался Вольфом. Поскольку Браун мало интересовалась политической жизнью Германии, она и не догадывалась, что тот самый Вольф и есть лидер национал – социалистической партии Адольф Гитлер.

Новый старт

Общение с Гитлером развивалось с первых дней их знакомства. Ева и Адольф часто проводили время вместе, посещали театры, кино и музеи. Несмотря на разницу в возрасте 23 года, они не чувствовали никакого барьера в общении. Уже тогда Гитлер проявлял интерес к Браун. Однако Еве отводилась роль лишь третей стороны любовного треугольника. На тот момент будущий глава Рейха состоял в отношениях со своей родной племянницей Гели Раубаль, в итоге покончивший жизнь самоубийством.

Ева стала для Адольфа, находившимся в состоянии глубокой депрессии, настоящим спасением. Именно тогда Гитлер начал смотреть на юную девушку с другого фокуса. Да и сама Ева испытывала глубокую симпатию к сорокалетнему мужчине. Отношениям лидера партии и молодой девушки был дан новый старт. Однако отношение Гитлера к Еве были весьма неоднозначны. Будучи очень заботливым и внимательным, он на несколько недель пропадал из виду, не сообщая о себе. Это не раз становилось причиной затяжных депрессий юной любовницы.

Любовь - война

Несмотря на большую разницу в возрасте и разные сексуальные похождения Гитлера, Браун продолжала его любить, ожидая от него взаимности и оставаясь просто любовным утешением, но никак не женой. Возможно это и стало причиной двух попыток несостоявшихся самоубийств, которые Ева предприняла в 1932 и 1935 году соответственно, вначале пытаясь застрелиться, а затем приняв смертельную дозу таблеток. В обоих случаях её спасали врачи.

В отношениях с Адольфом Ева переживала внутри себя бурю чувств и эмоций. Её очень хотелось любить и чувствовать взаимность, но чаще всего в ответ был холод и некое безразличие.

В 1936 году фюрер подарил ей дом в Бергхофе. Ева сразу же стала хранительницей домашнего очага. Хоть Гитлер и сделал её своим личным секретарём, именно в Бергхофе Браун проводила почти всё время. Спустя некоторое время Ева и Адольф стали жить вместе. Она с трудом переносила все любовные похождения фюрера, продолжая любить его, создавая уют и тепло в доме. Когда в 1944 году положение на всех фронтах стало крайне неблагоприятной для Германии, Гитлер запретил Еве появляться в Берлине, составив завещание, согласно которого она получала хорошие привилегии. Это придавало ей всё больше надежд о предложении выйти замуж.

Долгожданный брак

В конце 1944-го начале 1945-го Адольф Гитлер уже не был тем энергичным, полным сил руководителем. Понимая, что война вскоре завершится разгромом Германии, он превратился в неврастеника и параноика. Ева Браун, нарушив указания фюрера не появляться в Берлине, приехала к нему, осознавая приближение конца. Возможно, именно такой поступок Евы Браун побудил главу Рейха сделать Еве предложение руки и сердца. 16 долгих лет она ждала этого момента. Холодный серый бетонный бункер стал алтарём для Евы и Адольфа 29 апреля 1945-го. На церемонии бракосочетания были лишь самые близкие из окружения Гитлера люди. Понимая, что жить супругам оставалось всего самая малость, Ева была по-настоящему счастливой в те минуты. Она пробыла супругой фюрера всего чуть более суток. Уже на следующий день 30 апреля, они совершили самоубийство, навсегда оставшись молодожёнами, тем самым исполнив мечту Евы Браун.

Рассекреченные архивные материалы о жизни А. Гитлера

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив