Категория История


Операция "Валькирия": исторические факты

Операция «Валькирия»

Краткое содержание статьи:

Мало кто знает, что самыми отважными и храбрыми солдатами Третьего рейха были организаторы операции по ликвидации Адольфа Гитлера. Именно они, жертвуя собой, попытались покончить с нацизмом и диктатурой Гитлера.

Отвага или безумие

К середине лета 1944 года обстановка на фронтах складывалась для Германии не самым лучшим образом. На восточном фронте войска Красной Армии подходили к современным границам Польши, Венгрии, Словакии и Румынии. Союзные войска уже высадились и закрепились в Нормандии, Бельгии и Голландии. Было очевидно, что нацистской Германии приходит конец. Но до тех пор, пока Гитлер стоял у руля военной машины, ни о каком поражении не упоминалось.

Чтобы избежать политической катастрофы, была разработана операция «Валькирия», идея которой заключалась в ликвидации Гитлера, Гиммлера и Геринга
Организаторы заговора планировали взять полномочия власти на себя и найти оптимальный выход Германии из войны. В условиях жёсткой тотальной диктатуры такие идеи могли вынашивать поистине мужественные люди.

Один из организаторов операции «Валькирия» - полковник фон Штауффенберг -рыцарь немецкой армии

 Организаторами плана «Валькирия» были не только генералы, но и высшие офицеры, в числе которых был полковник Клаус фон Штауффенберг, потерявший глаз и кисть правой руки во время боевых действий в Северной Африке. Это был офицер чести, полный отваги, решительности и готовый действовать во имя спасения Германии.

Он пользовался уважением, высоким доверием и авторитетом у руководства армии, чем заслужил должность в штабе и оказался в числе приближённых к Гитлеру офицеров.

Именно полковнику фон Штауффенберг отводилась главная роль в операции: оказано доверие пронести бомбу на совещание с фюрером и установить её

10 фактов о «Валькирии»

 Начиная с 1938 года существовала группа из служащих вермахта, объединённая идеей прекратить внешнюю агрессию Германии. Однако этим планам не суждено было сбыться. Уже в 1941 году полковник Хеннинг фон Тресков возглавил небольшую группу офицеров, не поддерживающих идеи Третьего рейха. В их числе были братья Безелагеры, полковник Герсдорфф, генерал Ольбрихт и лейтенант Шлабрендор.

 

 Операция "Валькирия" в начальном варианте предназначалась для подавления восстаний и волнений среди недовольных жителей Германии. В частности, задачами резервной армии были разгон демонстраций и подавление бунтов. Вскоре генерал Ольбрихт «усовершенствовал» "Валькирию" так, что резервная армия при каких-либо чрезвычайных ситуациях могла бы нейтрализовать СС и захватить особо важные объекты в Берлине, а при необходимости взять под арест высшие чины власти.

 

 Изначально все члены группы придерживались гуманных методов нейтрализации Гитлера, но со временем они достигли общего мнения о более радикальных методах.

 

 В июне 1944 года один из активных членов группы по имени Клаус фон Штауффенберг был назначен на должность начальника штаба в резерве армии, что позволило ему находиться ближе к Адольфу Гитлеру и участвовать во всех совещаниях.

 

 В течение июля 1944 года было предпринято несколько попыток убийства Гитлера, но по разным причинам все они увенчались провалом.

 

 На совещание в «Волчьем Логове» 20 июля 1944 года полковник Штауффенберг прибыл с двумя одинаковыми портфелями, в одном из которых была бомба с химическим взрывателем. Для подрыва нужно было разбить ампулы с кислотой, которые активировали детонатор взрывчатки.

 

 В связи с изменением места и времени начала совещания по случаю прилёта Муссолини, поражающее действие взрывного устройства оказалось недостаточным для покушения на убийство Гитлера.

 

 После того момента, как Шлабрендор положил портфель в нужном месте под столом, по роковой случайности Хайнц Брандт переложил мешающий портфель, что и уберегло Адольфа Гитлера от смерти. Взрывная волна пришлась на деревянный стол.

 

 В результате взрыва погибло 4 людей из 24. Сам же фюрер получил ожоги рук и ног разной степени, контузию и травму руки.

 

 Фон Шлабрендор за несколько минут до детонации взрывчатки покинул «Вольчье логово». Он был уверен в смерти Гитлера и поехал к генералу-полковнику Фридриха Фромма, который командовал резервной армией. Уже ближе к полуночи фон Штауффенберг, Ольбрихт, Квирнхайм и Хефтен были приговорены Фроммом к расстрелу. Приговор был исполнен во дворе Бедлерблока.

Месть кровавого тирана

После окончательного провала операции «Валькирия» Гитлер принялся «зачищать» вермахт от всех несогласных с политикой и идеями Третьего рейха. Уже в августе 1944 года начались показательные суды и казни над офицерами разных мастей, которые символизировали демонстрации преданности Гитлеру. С обвиняемыми обращались невыносимо жестоко и подвергали их нечеловеческим пыткам.

В последствии, фюрер любил пересматривать записи казни, в том числе процесс повешения на фортепианных струнах.

Участники заговора против Гитлера являются не только мужественными людьми, но и патриотами своей страны. Они подали мировому сообществу яркий пример самопожертвования во имя спасения человечества

 Видео: "Секретные материалы: операция "Валькирия""

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив