Категория История


"Ночные ведьмы" - легендарный женский авиаполк времен Великой Отечественной войны. Женщины - герои ВОВ.

Краткое содержание статьи:
  1. Женщины - герой Великой Отечественной Войны
  2. Легендарный 46-й женский авиаполк
  3. Биография Марины Расковой
  4. Биография Евдокии Бершанской
  5. Биография Марии Рунт

 

«Ночные ведьмы»

 

Женщины – солдаты Великой Отечественной

С течением времени от нас удаляются события Великой Отечественной войны и сегодня важно не забывать о том, что победа СССР ковалась не только руками советских мужчин: очень трудно переоценить колоссальный вклад представительниц слабого пола страны в это великое дело.

Взрослые женщины и девушки, только недавно сдавшие школьные экзамены и мечтавшие о скором замужестве, спешили, рискуя жизнями, помочь своим отцам, братьям, мужьям, вчерашним одноклассникам и учителям в борьбе с коварным и безжалостным врагом – фашистской Германией. Имена многих разведчиц, пулеметчиц, военных медсестер навечно запечатлены в истории тех лет, что требовали от всех и каждого героической самоотдачи на пределе человеческих возможностей
И невозможно оспорить утверждение, что женщины – герои ВОВ, принявшие на себя все тягости и невзгоды военной жизни наравне с мужчинами. Отдельного упоминания заслуживает уникальное военное подразделение, укомплектованное на 100% военнослужащими-женщинами, – 46-й гвардейский авиационный полк, основным направлением деятельности которого была ночная бомбардировка вражеских позиций.

Женский авиаполк

 

Нынешняя молодежь, услышав словосочетание «ночные ведьмы», подумает, скорее всего, что оно является названием очередного медиа-продукта (фильма, компьютерной игры или сообщества в социальных сетях): уж таков образ мышления у современных подростков. На этом фоне все актуальной становится проблема ознакомления молодых людей с достоверными историческими событиями и фактами, так торопливо и небрежно стираемых временем из памяти поколений. На самом же деле «Ночные ведьмы» - женский авиаполк советских ВВС, усилиями которого одержано много побед в годы ВОВ.

Согласно распоряжению оборонного ведомства СССР в октябре 41-го года в городе Энгельс начал функционировать 588-й авиационный полк, главным отличием которого от других подобных формирований стало то, что в его состав набирали только женщин.

Подготовка кадров длилась чуть больше полугода. В полку перед прибытием на фронт насчитывалось до 120 человек, причем основную его массу составляли девушки, возраст которых едва достигал и 22 лет. Уже с первых боевых вылетов бесстрашные летчицы отметились высокой эффективностью и бескомпромиссностью в достижении поставленных командованием целей: по настоянию девушек нередко вместо парашютов в самолеты, и так не предназначенные для ведения боевых действий, грузились дополнительные боеприпасы. Среди фашистов бомбардировщицы 588-го авиаполка звались «Ночными ведьмами».

Уже в начале 1943 года за успехи личного состава в противостоянии врагу данная воинская часть была реорганизована в 46-й авиационный полк ночного бомбардирования с почетным дополнением к названию – «гвардейский».

 

Таблица. Боевой путь «Ночных ведьм»

Год

Месяцы

Действия, участие

1942

июнь – август

·         первые вылеты для решения боевых задач;

·         уничтожение военных объектов врага в Ростовской области и пригородах Ставрополя

август – декабрь

·         оборона города Владикавказа

1943

январь – февраль

·         бомбардировка оборонительных укреплений немцев на южной линии фронта

март – апрель

·         прорыв обороны противника на Таманском полуострове;

май – сентябрь

·         битва за небо Кубани;

·         освобождение Новороссийска

октябрь – декабрь

·         поддержка при высадке десанта на Керченском полуострове

1944

январь – май

·         операция по зачистке Крыма от фашистов

июнь – июль

·         воздушные бои за Белоруссию

август – декабрь

·         освобождение Польши

1945

январь – март

·         сражения на территории Восточной Пруссии

 

апрель – май

·         участие в битве на Одере

 

октябрь

·         расформировка полка, демобилизация большей части личного состава

Созданием этой незаурядной авиагруппы занималась известная летчица Марина Раскова, которая еще до войны была представлена к званию Герой Советского Союза. Летчице Евдокии Бершанской высшее руководство, зная о ее недюжинных организаторских способностях и многолетнем стаже пилотирования, предложило командовать новоиспеченным полком, на что она ответила положительно. Заместителем командира по вопросам политической подготовки личного состава была утверждена Мария Ивановна Рунт. Биографии этих выдающихся женщин, несомненно, заслуживают читательского внимания.

Марина Раскова

 

Будущая летчица появилась на свет в Москве 28 марта 1912 года в семье оперного артиста и учительницы средней школы. Получив общее образование, по настоянию родителей продолжила обучение в Московской государственной консерватории. Вскоре стала женой радиоинженера Сергея Раскова и родила в дочь.

Хотя со школьных лет Марина испытывала интерес к авиации, только в 1932 году ей удалось по-настоящему ощутить радость полета. Свои навыки она оттачивала, практикуясь в Центральном аэроклубе и ведя работу в должности инструктора в знаменитой Жуковской военно-воздушной академии. На счету Марины 3 мировых рекорда по дальности перелета, установленных в 1937-1938 гг. и отмеченных высокими наградами от руководства государства.

С самого начала Великой Отечественной войны Раскова при поддержке женщин со всех уголков страны лично добивалась от Сталина разрешения на создание женских боевых летных подразделений: немного погодя оно было получено.

Жизнь этой целеустремленной, сильной личности оборвалась 4 января 1943 года в авиакатастрофе под Саратовом во время передислокации летных частей.

Евдокия Бершанская

 

Евдокия Давыдовна родилась в 1913 году в одном из сел Ставропольского края. В ходе Гражданской войны ее родители погибли. Девочку приютили родственники. По окончанию школы Евдокия приняла твердое решение – идти в пилоты. Следуя поставленной цели, девушка благополучно поступила в 1931 году в Школу пилотов города Батайска, где впоследствии работала летным инструктором. Первый брак не увенчался успехом: после его распада у Евдокии остались сын и фамилия бывшего супруга.

Войну Е. Бершанская встретила, командуя авиаотрядом спецназначения. В скором времени ее назначили командиром 588-го полка ночных бомбардировщиков. На этом посту она и пробыла до победного конца. О подвигах «Дунькиного полка» только слагались легенды по обе стороны конфликта. После завершения войны Евдокия Давыдовна вышла замуж за летчика Константина Бочарова, вместе с которым перебралась в Москву.  В комитете ветеранов войны она проработала до самой смерти в 1982 году.

Мария Рунт

Мария Ивановна появилась на свет 7 февраля 1912 года в городе Куйбышев (ныне Самара). После школы сделала выбор в пользу педагогического института, окончив который занялась преподавательской деятельностью. С 1937 года занимает высокий пост по линии политической подготовки. Война настигла Марию Ивановну в белорусском городе Лида, где она организовывала комсомольское собрание. В 1942 году ее назначают замполитом 588-го авиаполка. Ее эффективная работа по поддержанию морального духа, настроя подчиненных, которых она вдохновляла собственным примером, была отмечена многочисленными орденами и медалями.

С окончанием ВОВ Мария Рунт предпочла вернуться к преподаванию, для чего и устроилась в Куйбышевский институт, где проработала четверть века. Но не забывала она и об общественной работе, помогая жителям города в решении сложных проблем.

Вот так сухие, но содержательные строки напоминают нам о том, что женщины – настоящие герои ВОВ, что легенды не всегда выдумка. И «Ночные ведьмы» – женский авиаполк – хорошее тому подтверждение.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив