Выборы во Франции 2017

Выборы во Франции 2017

Краткое содержание статьи:
  1. Выборы во Франции
  2. Участники
  3. Кандидат в президенты Франции
  4. Биография Марин Ле Пен
  5. Политика Марин Ле Пен

Выборы во Франции

В 2017 году общественно-политическую жизнь Франции всколыхнет значительное событие – президентские выборы, результаты которых могут серьезно повлиять на расстановку политических сил не только в этой стране, но и в Европейском союзе. Согласно законодательно установленному в республике порядку процедура избрания президента осуществляется в 2 этапа. Датой первого тура выбрали 23 апреля, а второго – 7 мая. В последнем примут участие только 2 кандидата, набравших максимальное количество голосов в ходе предыдущей гонки. Будущие выборы станут одиннадцатыми по счету со времени принятия новой Конституции в 1958 году, ознаменовавшей собой начало нового периода французской истории, который называют Пятой республикой.

 

Участники

Нынешняя предвыборная кампания примечательна уже тем, что практически перед самыми выборами свои кандидатуры сняли такие видные политические деятели Франции, как Николя Саркози и Франсуа Олланд. Но главным ее потрясением стал неожиданно быстрый рост доверия общественности к Марин Ле Пен, решившейся поучаствовать в борьбе за президентский пост от партии «Национальный фронт» во второй раз. Это решение вполне обоснованно и может обернуться успехом, если учесть тот факт, что на выборах в 2012 году в пользу Марин сделали свой выбор почти 18% проголосовавших. Все участники предстоящих выборов представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Кандидат

Партия

Деятельность

Марин Ле Пен

«Национальный фронт»

Депутат Европейского парламента, лидер партии

Франсуа Фийон

«Республиканцы»

Член французского парламента, бывший премьер-министр

Бенуа Амон

«Социалистическая партия»

Член французского парламента, бывший министр образования

Эммануэль Макрон

«Вперед!»

Бывший министр экономики и промышленности

Янник Жадо

«Зеленые»

Депутат Европейского парламента

Жан-Люк Маланшон

«Левая партия»

Депутат Европейского парламента, бывший министр профессионального образования

Натали Арто

«Рабочая партия»

Преподаватель экономики в лицее

Филипп Путу

«Новая антикапиталистическая партия»

Рабочий завода по производству автомобилей

Николя Дюпон-Эньян

«Поднять Францию»

Член французского парламента

 

Кандидат в президенты Франции

По итогам статистического опроса населения, проведенного 20 января 2017 года, Марин Ле Пен получила 27% голосов избирателей, что является впечатляющим результатом, если сравнивать с показателями уровня доверия общества другим участникам. Главным соперником лидера ультраправого «Национального фронта» видится ставленник республиканской партии Франсуа Фийон, который заручился поддержкой четвертой части населения страны, но его рейтинг в последнее время снижается на фоне финансового скандала, развернувшегося вокруг источников заработка его супруги. По этой причине стоит более подробно рассмотреть главные вехи жизни такого незаурядного политического деятеля, как Марин Ле Пен.

 

 

Биография Марин Ле Пен

Марин появилась на свет 8 августа 1968 года и стала третьим ребенком в семье основателя «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена. Первые годы жизни она провела в коммуне департамента О-де-Сен в западной части Парижа, которую на тот момент населяли преимущественно малообеспеченные граждане. Однако вскоре ее отец унаследовал небольшое поместье неподалеку и все семейство вскоре переместилось туда.

 

Деятельность партии Нацфронта осуждалась французским обществом в то время. Это выражалось в виде неприкрытой словесной агрессии со стороны оппонентов и даже покушений на жизнь членов семьи Ле Пен. Супруга Жан-Мари, не выдержав такого давления, подала на развод, по результатам которого все дети, рожденные в этом браке, изъявили желание остаться с отцом. 

В 18 лет Марин поступила в государственный французский университет Пантеон Ассас на юридическое направление. В это же время она приняла членство в отцовской партии, поскольку разделяла те же ценности, которые стояли в «Нацфронте» во главе угла. Окончив обучение в 1992 году, Марин занялась адвокатской практикой, а в 1998 году приняла решение о переходе на работу в партии, где ее карьера складывалась очень успешно и уже в 2003 году она стала исполнительным вице-президентом партии. В следующем году Марин Ле Пен уже отметилась как депутат Европарламента, причем была переизбрана в этом качестве и на второй срок (2009 г.).

2011 год для Марин стал знаменательным, так как ее избрали главой «Национального фронта». Члены партии в 2012 году выдвинули Ле Пен в качестве кандидата на пост президента Франции. Она не смогла одержать победу, но показала внушительный потенциал, который, возможно, будет реализован уже в ближайшем будущем.

Личная жизнь Марин скрыта от посторонних глаз. Известно лишь, что она самостоятельно воспитывает троих детей от двух неудачных браков.

 

Политика Марин Ле Пен

4 февраля Ле Пен официально представила вниманию общественности предвыборный пакет из 144 предложений, самыми яркими из которых стали:

  • организация всенародного референдума по поводу дальнейшего участия Франции в Евросоюзе;
  • прекращение членства в Шенгенской зоне;
  • выход из Североатлантического Альянса (НАТО);
  • признание Крыма частью России;
  • возрождение национальной валюты;
  • принудительное выселение иностранцев, уличенных в преступлениях любой тяжести;
  • закрытие всех мечетей и сокращение иммиграции в десятки раз;
  • смена курса экономического развития на основе политики «разумного протекционизма»;
  • установление правительственного контроля над СМИ (теле- и радиовещание);
  • хранение виртуальных данных только на «своих» серверах;
  • запрет однополых браков и суррогатного материнства;
  • запрет на ввоз в страну продуктов, не соответствующих установленным законом нормам;
  • завершение участия в некоторых международных программах, связанных со свободной торговлей;
  • борьба с генетически модифицированными продуктами питания;
  • «премия покупательной способности» в размере 200 евро тем людям, кто зарабатывает в месяц менее 1500 евро.

Хотя озвученные выше обещания выглядят достаточно фантастическими и трудно реализуемыми, все больше французов хотят видеть во главе своего государства именно Марин Ле Пен, поскольку действующий лидер государства Ф. Олланд, как показывают соцопросы, не оправдал надежд людей, отдавших ему свои голоса во время предыдущих выборов. А другие участники борьбы за высокий пост еще не успели обзавестись достаточным политическим весом или же увязли в различных разборках.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив